Как виновнику избежать взыскания страхового возмещения по европротоколу?

127 Просмотров
05.07.2018
         При оформлении дорожно-транспортного происшествия без сотрудников ГИБДД водители могут использовать ЕВРОПРОТОКОЛ, который является приложением к полису ОСАГО. Выплата потерпевшему в данном случае не может превышать 100 тыс. рублей. Однако, мало кто знает, что к виновнику в ДТП страховая компания может выставить регрессные требования и взыскать полную сумму, выплаченную потерпевшему.
         В соответствии с п.2 ст. 11.1 ФЗ «Об ОСАГО» виновник ДТП обязан направить в адрес страховщика извещение о ДТП (европротокол) в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. В ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО», пункт «ж», предусмотрена ответственность за непредоставление в адрес страховщика европротокола в виде взыскания с виновника суммы страхового возмещения, которая была выплачена потерпевшему.
         Для того, чтобы избежать подобного взыскания, виновник аварии может привезти свой экземпляр европротокола лично в офис страховой компании, при этом обязательно, чтобы у виновника осталось на руках подтверждение сдачи документов, например, копия европротокола с отметкой о получении. Также, можно отправить европротокол в адрес страховщика почтой с описью вложения и обратным уведомлением.
         Однако, в случае, если вы, являясь виновником аварии, не уведомили страховую компанию о случившемся ДТП и не отправили в ее адрес необходимые документы, в течение трех лет с момента выплаты суммы страхового возмещения потерпевшему, страховая может прислать Вам досудебную претензию с требованием выплаты денежных средств. После невыполнения требований по претензии, страховщик вправе подать исковое заявление в суд.
          В данной ситуации, вы можете обратиться к специалистам адвокатского кабинета Кацанова Б.Т., которые помогут Вам снизить сумму регрессного требования страховщика.
Контакты
Мы в социальных сетях
Адвокатский кабинет Кацанова Б.Т.

© 2018 Адвокатский кабинет Кацанова Б.Т.
Все права защищены.