Налог на продажу недвижимости

39 Просмотров
10.05.2018

Налог на продажу недвижимости


           По общему правилу, если Вы решили продать квартиру, дом или земельный участок, иное недвижимое имущество или его долю, Вам необходимо исчислить и уплатить НДФЛ (налог на доход) в размере 13 %. Заплатить налог нужно не позднее 15 июля следующего за годом продажи имущества года.

           Если имущество приобретено после 01.01.2016 г, и сумма дохода от его продажи меньше, чем его кадастровая стоимость умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то налогоооблагаемым доходом будет считается именно кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент.

         Однако, если объект находится в собственности 3 года (для имущества, приобретенного до 01.01.2016 г.) или минимальный предельный срок владения составляет 5 лет ( после 01.01.2016), то доход от его продажи налогом не облагается. Срок нахождения имущества в собственности определяется даты государственно регистрации этого недвижимого имущества.

Минимальный предельный срок владения составит 3 года в случае:
- если имущество получено в качестве наследства или в дар от близкого родственника;
- если недвижимость передана в результате приватизации;
- если право собственности возникло по договору пожизненного содержания с иждивением. .
Если освобождение от уплаты не Ваш случай, то по своему выбору Вы можете уменьшить этот доход на сумму налогового вычета 1 000 000 р ( при продаже квартир, домов, комнат, земельных участков), 250 000 р (на иную недвижимость) или на сумму расходов на приобретение данного имущества. Налоговый вычет при продаже имущества можно использовать неограниченно.

Для этого необходимо:

1.Заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года.
2.Приложить копии документов, подтверждающих факт продажи имущества.
3.Приложить документы, подтверждающие расходы, если таковые имеются.
4.Предоставить эти документы в налоговый орган.

           Если, например, Вы получили недвижимое имущество по договору дарения и заплатили налог, а через пару лет решили его продать, Вам снова необходимо будет заплатить НДФЛ, поскольку минимальный предельный срок владения, освобождающий от уплаты налога, еще не прошел. Тот факт, что вы уже уплачивали налог по договору дарения, не снимает с Вас этой обязанности.

           Позиция Министерства финансов такова: двойного налогообложения в подобных ситуациях не возникает, поскольку в соответствии со статьей 210 Налогового Кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Также в случае , когда квартира приобретена в дар, сумма налога, уплаченная в связи с договором дарения может быть учтена в качестве расходов на ее приобретение.

           Остались вопросы? Всю необходимую информацию Вы можете получить, обратившись по адресу:
г. Ростов-на Дону, ул Пушкинская, 65 или по тел.: 8 (863)226- 90- 90.


 

Автор: Сигарева А.С - юрист Адвокатского кабинета Кацанова Б.Т.

Контакты
Мы в социальных сетях
Адвокатский кабинет Кацанова Б.Т.

© 2018 Адвокатский кабинет Кацанова Б.Т.
Все права защищены.