Нужно ли платить налог при дарении?

56 Просмотров
03.10.2018
              На практике клиенты нередко обращаются с вопросом, нужно ли платить какие-нибудь налоги при получении чего-то в дар. Мы постараемся кратко разъяснить данный момент.
              Подарок облагается НДФЛ в зависимости от того, кто и какой подарок вам подарил. Самостоятельно уплатить НДФЛ нужно будет при получении в дар недвижимости, транспортных средств, акций, долей или паев от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, или на основании налогового уведомления.
              Если подарок вручает работодатель, то он должен за вас рассчитать и удержать НДФЛ. Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. Членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и 
внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ).     
              Согласно налоговому законодательству, подарки, которые получены не от членов семьи и близких родственников, а от иных физических лиц, облагаются НДФЛ, но только в случае если будут подарены: 1) транспортное средство; 2) недвижимое имущество; 3) акции, доли либо паи. Остальные виды подарков налогом не облагаются.              
              Подарки от организаций и индивидуальных предпринимателей (в том числе работодателей) общей стоимостью до 4 000 руб. за налоговый период (календарный год) не облагаются НДФЛ. Подарки свыше этой суммы подлежат налогооблажению, но при расчете налога, стоимость подарка уменьшается на 4000 рублей. Если вы фактически находитесь в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то вы являетесь налоговым резидентом РФ и налоговая ставка равна 13%. В ином случае налоговая ставка составит 30%. Работодатель как налоговый агент должен за вас рассчитать НДФЛ со стоимости подарка и удержать налог из ваших доходов.
             
              Если по каким-либо причинам работодатель не сможет удержать у вас налог, то он должен сообщить об этом вам и в налоговый орган не позднее 1 марта следующего года. Это должно быть сделано и в случае, если сумма налога от стоимости подарка будет превышать 50% от суммы вашего дохода, из которого налог должен быть удержан. Налог будет уплачиваться не на основании налоговой деклараци, а на основании налогового уведомления.

Если вы должны самостоятельно уплатить налог, то вам нужно:

- рассчитать его сумму (за исключением случая, когда налог рассчитан и указан работодателем в сообщении по форме 2-НДФЛ), заполнить и представить в налоговый орган налоговую декларацию (если она необходима);

- уплатить НДФЛ в бюджет.

              Срок подачи декларации - не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения подарка. Декларация представляется в налоговую инспекцию по месту вашего жительства (п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 83, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

              Вы вправе приложить к декларации документы, подтверждающие получение дохода по договору дарения, например соответствующий договор (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.02.2011 N 20-14/4/017413@).

              Уплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения подарка. Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в своей налоговой инспекции

 Автор: Водяницкий Андрей - специалист Адвокатского кабинета Кацанова Б.Т.

© 2018 Адвокатский кабинет Кацанова Б.Т.
Все права защищены.