Особенности купли-продажи квартиры

139 Просмотров
28.06.2018

          В качестве продавца жилого помещения может выступать только ее фактический собственник. В случае, если непосредственный владелец собственнолично не может выступить в роли продавца (не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки), тогда от его имени может действовать доверенное лицо. Но в этом случае, у доверенного лица должна быть нотариально заверенная доверенность, в которой указано право на заключение сделки купли-продажи.

            Если собственником недвижимости является несовершеннолетний гражданин, не достигший 14 лет, то все сделки от его имени и в его интересах осуществляются его родителями/опекунами или иными законными представителями. Если подростку от 14 до 18 лет, то он имеет право сам действовать от своего лица, но только с согласия своих законных представителей.

          Существует перечень документов, без которых сделку по продаже квартиры заключить невозможно или она попросту будет считаться недействительной:

1. Документ, удостоверяющий личность собственника, если он сам является участником сделки. Если квартира продается по доверенности, то паспорт доверенного лица. Если собственником является несовершеннолетнее лицо до 14 лет, то ему необходимо предоставить свидетельство о рождении, старше 14 лет – свидетельство о рождении и паспорт.

2. Письменное разрешение второго супруга, заверенное у нотариуса и свидетельство о браке (в случае, если продаваемая квартира является совместно нажитым имуществом).

3. Документы, являющиеся подтверждением права собственности на жилплощадь и свидетельство о регистрации такого права.

4. Тех.паспорт жилого помещения. Его давность не должна превышать 5 лет.

5. Выписка из домовой книги, полученная не ранее, чем за месяц до совершения сделки.

6. Если квартира является собственностью несовершеннолетнего (сделка совершается с его участием), то к общему пакету документов необходимо приложить разрешение, полученное в органах опеки и попечительства.

7. Три оригинальных экземпляра договора купли-продажи. По одному экземпляру получают стороны сделки, и один остается в регистрационном органе.

8. Если продается квартира, полученная в дар или в качестве наследства, то необходимо получить в налоговой инспекции справку, подтверждающую отсутствие долгов по налоговым взносам.

Для успешной продажи квартиры может потребоваться ряд дополнительных документов:

  • Если фактическим владельцем и продавцом является пожилой человек – не лишней будет справка о том, что он на момент совершения сделки полностью дееспособен. Получить ее можно в психоневрологическом диспансере по месту жительства.

  • Свидетельство о смерти (если супруг владельца квартиры умер).

  • Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то нужно получить справку о том, что при продаже права несовершеннолетнего не нарушаются.

  • Справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.

  • Предыдущий договор купли-продажи. Служит еще одним доказательством чистоты совершаемой сделки.

Автор: Козлова Екатерина Викторовна - юрист Адвокатского кабинета Кацанова Б.Т.

© 2018 Адвокатский кабинет Кацанова Б.Т.
Все права защищены.